Resultados y récord del mundo en la Maratón de Chicago 2023

El keniano Kelvin Kiptum rompió el récord mundial de maratón de hombres en la Maratón de Chicago 2023

El keniano Kelvin Kiptum se convirtió en el primer hombre en bajar de la barrera de las 02:01 horas para batir el récord del mundo con un tiempo de 2:00:35.

En la maratón femenina, Sifan Hassan la etiope que corre para Países Bajos ganó con un tiempo de 2:13:44, el segundo tiempo más rápido de la historia y récord de la Maratón de Chicago.

Este domingo 8 de octubre se hizo historia en la Maratón de Chicago 2023, récord mundial de maratón de hombres Kelvin Kiptum 2:00:35 y segundo mejor tiempo mundial en maratón para mujeres Sifan Hassan 2:13:44.

En los primeros kilómetros, siete corredores y varias liebres formaron un grupo de cabeza.

Y poco más de 5 kilómetros después de la salida, solo el ganador del maratón de Londres 2022, Kelvin Kiptum, y Daniel Kibet Mateiko permanecían en contacto con una única liebre.

La pareja estaba muy por encima del ritmo del récord mundial cuando llegaron a la mitad del recorrido en 1:00:48, pero no fue hasta que Kiptum cambió el ritmo a 10 km del final cuando la marca de Kipchoge de Berlín el año pasado volvió a estar a la vista.

Unos vertiginosos 5 km de 13:51 entre el km 30 y el 35 de pronto pusieron a Kiptum en el camino de bajar de 2:01 y continuó con este ritmo.

Kibet abandonó ese ritmo en los últimos kilómetros, pero Kiptum no mostró signos de debilitarse y corrió la segunda media maratón en 59:47.

"Me siento muy feliz. Estaba preparado. Sabía que venía por un récord de la carrera, pero afortunadamente [fue] un récord mundial", dijo Kiptum en una entrevista posterior a la carrera.

"Hoy no tenía en mente un récord del mundo, pero sabía que algún día sería poseedor del récord mundial".

El ganador del año pasado, el keniano Benson Kipruto, fue segundo con un tiempo de 2:04:02, mientras que el belga Bashir Abdi entró 30 segundos después en meta con un tiempo de 2:04:32 para colgarse el bronce.

Las mujeres en la Maratón de Chicago 2023

Por el lado de las mujeres, la originaría de Etiopía que corre para Países Bajos, Sifan Hassan emuló a Kiptum al repetir su éxito en Londres 2022 en la carrera femenina en Chicago, con un tiempo de 2:13:44, el segundo mejor tiempo de la historia.

Hassan y la dos veces campeona Ruth Chepngetich completaron los primeros 10 km en 31:05, 40 segundos más rápido que Tigst Assefa cuando estableció su récord mundial en Berlín 2023 hace quince días.

Con tres libres masculinas como compañía, la pareja continuó haciendo tiempos muy rápidos y alejándose más del resto del pelotón.

En los 20 kilómetros, Hassan, que ganó dos medallas en el Mundial de Atletismo 2023 en Budapest hace seis semanas, se había quedado atrás respecto de Chepngetich, que llegó a la mitad del recorrido en un tiempo de 1:05:42, a menos de 45 segundos del ritmo del récord mundial.

Pero tal como lo hizo en su debut ganador en la Maratón de Londres 2022, la neerlandesa se recuperó de las molestias y, justo después del kilómetro 25, comenzó a alejarse de su rival keniana.

Si bien terminó casi dos minutos fuera del tiempo récord mundial de Assefa, Hassan logró batir el récord del recorrido y lograr dos victorias en dos maratones.

Tras la carrera, la corredora de 30 años dijo que el ritmo fue desde el principio "demasiado alto".

La keniana Ruth Chepngetich cruzó la meta dos minutos después con un tiempo de 02:15:37 para finalizar segunda, mientras que completó el podio la etíope Megertu Alemu con un tiempo de 02:17:09.