Resultados de la Media Maratón de Sevilla 2024

Triunfo del keniano Bravin Kiprop y récord de la carrera de la etíope Alemtsehay Bimr Zerihun en 01:07:59

Este domingo 28 de enero, más de 14.000 corredores y corredoras participaron de la Media Maratón de Sevilla 2024. La prueba comenzó a las 9:00 horas en el Paseo de las Delicias, donde estaba ubicada tanto la salida como la meta.

En categoría masculina del keniano Bravin Kiprop, que ha parado el cronómetro en 00:59:21. En categoría femenina, la etíope Alemtsehay Bimr Zerihun ha logrado un nuevo récord de la Media Maratón de Sevilla llegando a la meta en 01:07:59.

La Media Maratón de Sevilla ha vivido una jornada histórica gracias al nuevo récord femenino de la prueba logrado por la etíope Alemtsehay Bimr Zerihun que ha parado el crono en 1:07:59, pulverizando la anterior plusmarca en casi 30 segundos. Además, la victoria la ha logrado en un emocionante sprint imponiéndose a su compatriota Aberash Shilima Kebeda, segunda con 1:08:02 que también mejoraba el anterior récord. La italiana Rebecca Lonedo completó el podio en 1:10:13.

Lidia Campo era la primera española en meta, 11ª de la general, logrando su mejor marca personal (1:11:37) y con mínima para el próximo Campeonato de Europa de media maratón en Roma. Hasta siete mujeres han hecho marcas por debajo de 1:11:00.

En la categoría masculina, los kenianos Bravin Kiprop y Vincent Kipkorir Kigen lideraron la carrera desde el pistoletazo de salida. Kiprop lanzó un potente ataque a mitad de la carrera y corrió en solitario hasta la meta en el paseo de Las Delicias, logrando bajar de la hora con un tiempo de 59:21. Kipkorir recortó distancia en los metros finales, aunque no pudo darle caza logrando 59:48. El italiano Iliass Aouani fue el tercer hombre en meta en 1:01:32. El vasco Iraitz Arróspide logró ser el primer español y se coló en el top-10 de la clasificación final con 1:04:15.

En categoría de silla de ruedas, la victoria fue de nuevo para Joaquín García Díaz con 58:37, seguido por José Vicente Aguilar y Alberto Moroso, segundo y tercero, respectivamente.

La Media Maratón de Sevilla ha batido también su récord histórico de participación con 14.000 inscritos en la línea de salida del que es la media maratón más llano de Europa. El crecimiento de esta prueba sevillana es sostenido en los últimos años y ya se sitúa entre las de mayor participación a nivel nacional, y destaca por haber batido también su récord de mujeres inscritas con el 27% del total, y el de atletas foráneos, alcanzando los casi 4.000 corredores extranjeros.

La Media Maratón de Sevilla está organizado por el Club San Pablo de Atletismo y Create Sevilla, con la colaboración del Instituto Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Sevilla.

Resultados y clasificación general de la Media Maratón de Sevilla 2024.

Inscripción a la Media Maratón de Sevilla.