Resultados de la Maratón de Hamburgo 2023

Bernard Koech (2:04:09) establece el récord de la carrera y Dorcas Tuitoek gana con 2:20:09 en mujeres

Este domingo 23 de abril Bernard Koech de Kenia ganó el Haspa Marathon Hamburg 2023 con un récord de recorrido de 2:04:09. El corredor de 35 años empató su mejor marca personal y ahora es el cuarto corredor más rápido del mundo este año. Sus compatriotas Joshua Belet y Martin Kosgei ocuparon el segundo y tercer lugar con 2:04:33 y 2:06:18 respectivamente. El campeón de Europa de Alemania, Richard Ringer, terminó en una sólida sexta posición con una mejor marca personal de 2:08:08, justo dentro del tiempo de clasificación olímpica.

Dorcas Tuitoek de Kenia se llevó la carrera de mujeres con 2:20:09, que es el segundo tiempo más rápido jamás corrido en Hamburgo. Liderando durante mucho tiempo, Tiruye Mesfin de Etiopía luchó en la sección final e incluso tropezó y cayó. Terminó segunda con 2:20:18. La tercera clasificada, Stella Chesang, registró 2:20:23 en su debut y rompió el récord de Uganda. Giovanna Epis fue la europea más rápida en sexto lugar con 2:23:46, perdiendo el récord italiano por solo dos segundos. La alemana Fabienne Königstein ocupó el octavo lugar con un sólido PB de 2:25:48. Estaba bien dentro del estándar de clasificación olímpica de 2:26:50.

Los organizadores registraron 12.000 corredores para la 37ª edición del Haspa Marathon Hamburg. Incluyendo las carreras de distancias más cortas, el total superó las 30.000. "Increíblemente pudimos mejorar el récord del curso del año pasado. Tuvimos un campo de élite un poco más pequeño este año, por lo que nunca esperé que eso sucediera", dijo el organizador jefe Frank Thaleiser.

En condiciones casi perfectas con 12 grados centígrados, iba a ser una carrera masculina fascinante. Un grupo de cabeza de trece corredores se formó justo después de la salida y se mantuvieron juntos hasta el kilómetro 27. La marca de la media maratón se superó antes en 62:32, un ritmo ligeramente fuera del récord del recorrido. Pero tras el 27k el ritmo del grupo de cabeza aumentó notablemente y los tres kenianos Bernard Koech, Martin Kosgei y Joshua Belet consiguieron desmarcarse del grupo. Justo antes de la marca de los 35k, Martin Kosgei retrocedió y luego llegó el momento decisivo cuando Bernard Koech dejó atrás a Joshua Belet.

Koech luego aprovechó su ventaja y con 2:04:09 mejoró el récord del recorrido en 38 segundos. El también keniano Cybrian Kotut había ganado con 2:04:47 hace un año. Con 2:04:33 para el segundo lugar, Joshua Belet también estaba por debajo del récord anterior. Mientras que Martin Kosgei lo siguió con 2:06:18, Daniel do Nascimento de Brasil, que estaba entre los favoritos antes de la carrera, terminó cuarto con 2:07:06. “Corrí una buena carrera y sabía que probablemente tenía que correr un tiempo alrededor de mi PB para ganar”, dijo Bernard Koech. "Hablé con Eliud Kipchoge sobre el recorrido antes de venir aquí y me dio algunos consejos". Kipchoge ganó su debut en el maratón en Hamburgo en 2013.

En su quinto maratón, Richard Ringer mostró otra actuación fuerte y convincente. Con un tiempo de 2:08:08 en el sexto lugar, el campeón de Europa alemán estaba a solo dos segundos del tiempo de clasificación olímpica. Mejorando su PB en 41 segundos, ahora es el segundo corredor de maratón alemán más rápido detrás de Amanal Petros (2:06:27). "La carrera iba según lo planeado para mí. Tengo que agradecer a mi marcapasos, que me ayudó a conseguir este resultado. Al final se sintió un poco como en el Campeonato de Europa”, dijo Richard Ringer. Haftom Welday de Alemania corrió con el grupo de cabeza, pero tuvo muchos problemas en los últimos 10 km. Terminó octavo con 2:09:40.

Como era de esperar, fue la etíope Tiruye Mesfin quien tomó la delantera en la carrera femenina al principio. Sin embargo, con un tiempo parcial de media maratón de 69:46, no fue tan rápida como había planeado. El récord del recorrido de 2:17:23 estaba fuera de alcance, pero en 35k Mesfin parecía una ganadora segura. Ella estaba alrededor de un minuto por delante de sus rivales. Pero entonces ocurrió el desastre. la joven de 20 años disminuyó la velocidad y luego tropezó y cayó al suelo en el último kilómetro. Detrás de ella, la keniana Dorcas Tuitoek vio su oportunidad. Encontró otra marcha y pasó a Mesfin unos 300 metros antes de la línea de meta.

“Me sorprendió mucho ganar. No vi cuando cayó Tiruye Mesfin, solo estaba completamente concentrada en mí misma. Todavía tenía suficiente energía”, dijo Tuitoek, de 25 años, quien tenía un PB de 2:24:54 antes de la carrera. “Sabía que probablemente podría correr un tiempo de 2:20. Este curso es realmente rápido y bueno para los récords.“

Clasificación de la Maratón de Hamburgo 2023.