Resultados Movistar Madrid Media Maratón 2023

Los etíope Aderaw el keniano Hillary Kipkoech son los ganadores de la Movistar Madrid Media Maratón

Este domingo 26 de marzo se corrió la vigésimo segunda edición de la Movistar Madrid Media Maratón, con salida en el paseo de la Castellana y meta en el paseo de Recoletos.

Con una participación de 19.000 corredores corredores y la modificación de una parte del recorrido, se celebró la Movistar Madrid Media Maratón 2023. El habitual giro que se efectuaba en Plaza de Castilla, la glorieta que acoge el Obelisco de Calatrava, se eliminó en el kilómetro 4 para continuar un tramo más por el Paseo de la Castellana, hasta alcanzar las Cuatro Torres.

El recorrido continuó, como es tradición, por Bravo Murillo, Serrano, Príncipe de Vergara y un bucle final que rodea el Parque del Retiro, con ese final en pendiente a lo largo del último kilómetro y medio que conecta Atocha, Neptuno y Cibeles, tres de las plazas más carismáticas de la capital española.

Con un clima soleado, a las 9:15 de la mañana se dio inicio a la carrera. Los favoritos pronto tomaron la delantera, formando un grupo de cabeza. Al kilómetro 10 el keniano Hillary Kipkoech se despegó del grupo para hacer la segunda mitad del trazado en solitario hasta la línea de meta. Bajando la hora y con una buena marca en Madrid, Hillary Kipkoech logró la victoria con un tiempo de 59:56. Lo acompañaron en el podio los etíopes Tadese Takele Bikila (1:00:49) y Tesema Mokenin Ashagre (1:00:56). Los mejores españoles fueron Javi Guerra (1:02:42), sexto, y Yago Rojo (1:02:54), séptimo.

En la categoría femenina el triunfo estuvo discutido hasta el final. Las etíopes Zewditu Aderaw y Alemitu Tariku corrieron juntas durante casi todo el trazado, hasta que en los últimos metros Aderaw hizo un cambio de ritmo para imponerse por tan solo once segundos con una marca de 1:07:38. Segunda quedó Tariku con (1:07:49) y tercera completando el podio etíope Tadu Teshome (1:09:02).

La mejor española fue Clara Simal (1:13:38), quien hizo su mejor marca personal alcanzando la novena posición. Azucena Díaz (1:16:52) cerró el top 10 femenino.

La participación de la Movistar Madrid Media Maratón 2023 fue de aproximadamente 19.000 inscriptos, de los cuales lograron terminar un total de 13.361 corredores. La prueba cuenta con el sello de plata de World Athletics

Los récords de la prueba siguen estando en posesión de Ronald Kiprotich con 59:38 en 2021 en la categoría masculina y de Winfridah Moraa con 1:07:22 en 2022 en la femenina.

De manera paralela al Movistar Madrid Media Maratón 2023 se ha celebrado la carrera Profuturo, de 5,8 kilómetros. Una prueba que ha tenido participantes de lujo como el triatleta Javi Gómez Noya, o los olímpicos Chema Martínez y Abel Antón. Los triunfos han sido para la catalana Cristina Polanco (21:53) y para el atleta marroquí Hicham Sigueni (17:16).

Clasificación general Carrera Profuturo 5K Madrid 2023.

Clasificación general Movistar Madrid Media Maratón 2023.