Resultados de la Media Maratón Valencia Trinidad Alfonso 2022

La alemana Konstanze Klosterhalfen y el keniano Kibiwott Kandie son los ganadores de la 31° Media Maratón de Valencia 2022

La alemana Konstanze Klosterhalfen es la primera europea en ganar la prueba española y el keniano Kibiwott Kandie marca el undécimo mejor tiempo de la historia de los 21K y la segunda mejor marca del año.

La Media Maratón de Valencia Trinidad Alfonso Zurich 2022 volvió a ser una de las pruebas de 21 kilómetros más rápidas de la historia. En la categoría masculina cuatro hombres finalizaron con un tiempo inferior a 59 minutos y en la prueba femenina la alemana Konstanze Klosterhalfen ganó con un tiempo cercano al récord europeo de la distancia, a pesar del alto grado de humedad en el aire que condicionó la prueba.

Entre las mujeres, el duelo fue entre la alemana Konstanze 'Koko' Klosterhalfen y la etíope Tsigie Grebeselama. Klosterhalfen, que se estrenaba en la distancia, trató de despegarse de la etíope a 4 kilómetros de la meta, pero su rival resistió el cambio de ritmo. La joven africana demostró su gran nivel solo tres semanas después de terminar la media maratón de Copenhague en Dinamarca en 1:06:35.

La alemana continuó presionando y atacó cuando se superaba la hora de carrera. Esta vez se despegó para poder celebrar una victoria en solitario con un tiempo de 1h05:41 (a una veintena de segundos de la plusmarca europea de media maratón) y siendo la primer europea en ganar la prueba. Quedando segunda la etíope Tsigie Gebresalama con un tiempo de 1:05:46 y completando el podio femenino, otra etíope, Hawi Feysa con un tiempo de 1:06:00. Margaret Chelimo, una de las favoritas, fue quinta en meta.

La campeona de Europa de 5.000 metros mostró un gran júbilo en la meta después de su victoria. Konstanze Klosterhalfen llegaba a Valencia con el pedigrí de haber terminado los 5 kilómetros de Boston en 14 minutos y 30 segundos y se impuso a las grandes aspirantes de la carrera de élite. Solo Sifan Hassan con 1:05:15 y Melat Kejeta con 1:05:18 han sido más rápidas en acabar 21 kilómetros de todas las atletas europeas.

“Me hubiera gustado repetir los últimos tres kilómetros para mejorar la marca porque creo que son mejorables. En la siguiente carrera voy a trabajar eso y ojalá poder batir el récord de Alemania”. Konstanze Klosterhalfen

Fatima Ouhaddou fue la primera española en la línea de meta con un tiempo de 1:10:38 en su particular duelo con Marta Galimany en una competición marcada por la madrugadora lluvia que aumentó la humedad en Valencia.

La carrera masculina se decidió cuando Kibiwott Kandie se despegó de sus acompañantes de la punta de la carrera. El keniano se mantuvo con cuatro acompañantes hasta la mitad del recorrido pero entonces aceleró el ritmo para marcharse en solitario hasta su victoria con un tiempo de 58 minutos y 10 segundos.

Kibiwott Kandie logró la undécima mejor marca mundial de todos los tiempos y segundo mejor tiempo del año. No obstante, no logró mejorar el crono que hizo en Valencia en el año 1996 (su plusmarca personal), cuando cruzó la meta en 57 minutos y 32 segundos.

“No venía a Valencia a batir el récord, solo a correr una gran carrera y ganarla y eso lo he conseguido”. “Me he encontrado en buen ritmo pero he notado excesiva humedad así que no he apurado a mis límites porque prefería llegar bien”. “Mi objetivo era ganar, los otros atletas tenían un gran nivel y he ido controlando el ritmo para asegurar el podio sin pinchar”. Kibiwott Kandie

Segundo fue el etíope Yomif Kejelcha, con un tiempo de 58:32, récord de Etiopía y plusmarca personal, y en tercer lugar completando el podio llegó el keniata Daniel Kibet Mateiko con un tiempo de 58:40, uno de los favoritos. El primer español en llegar fue Juan Antonio 'Chiki' Pérez, con un tiempo superior a la hora 1:02:18.

La Media Maratón Valencia disfruta de su nuevo récord con 17.004 llegados a meta, este registro supone el mayor número de corredores superando ampliamente el anterior registro de 15.354 del 2019

Puedes buscarte en las clasificaciones de la Media Maratón de Valencia 2022 y también inscribirte en la Media Maratón de Valencia 2023 cuando abran las inscripciones.