Resultados de la Media Maratón de Praga 2024

Sebastian Sawe de Etiopía y Gete Alemayehu de Kenia son los ganadores de la media Maratón de Praga 2024

Este sábado 6 de abril se corrió la Media Maratón de Praga en Chequia (República Checa), con récord del circuito.

El campeón mundial de media maratón, Sabastian Sawe, mejoró el récord de la carrera de 14 años al ganar la Media Maratón de Praga, una carrera en ruta con la etiqueta Elite de World Athletics, quedando su PB (mejor tiempo) en 58:24.

El joven de 29 años estaba compitiendo apenas una semana después de terminar séptimo en el Campeonato Mundial de Cross Country en Belgrado, donde formó parte del equipo masculino senior ganador de la medalla de oro de Kenia.

Pero el día de hoy no mostró signos de fatiga cuando tomó el control de la carrera en condiciones cálidas en Praga. A pesar de correr la segunda mitad en solitario, mantuvo su ritmo y logró quitarle cinco segundos a su marca personal para conseguir una victoria dominante en 58:24 por delante de sus compatriotas Geofry Toroitich Kipchumba (1:00:01) y Patrick Mosin (1:00:15).

La carrera femenina estuvo mucho más reñida y después de intercambiar el liderato desde los 15 km, la etíope Gete Alemayehu finalmente se alejó de la keniana Jesca Chelangat para ganar en 1:08:10. Chelangat terminó tres segundos detrás de la ganadora en 1:08:13, mientras que la etíope Nigsti Haftu fue tercera en 1:09:30.

En la carrera masculina, el grupo líder partió detrás de dos marcapasos y rápidamente creó una brecha con el resto del grupo.

Sin los marcapasos, Sawe tomó el mando y lideró 5 km en 13:48. A medida que avanzaba, sus rivales no podían mantener el ritmo y, a los 10 kilómetros, Sawe corría solo. Pasó ese punto en 27:32, nueve segundos por delante de sus compatriotas Gideon Kiprotich Rop y Mosin.

Sawe aumentó su ventaja a 45 segundos en 15 kilómetros, que alcanzó en 41:25, y siguió sin problemas para acelerar el ritmo a la vista de la meta, que cruzó en 58:24.

Mejorando su PB, pasó del puesto 14 al 12 en la lista mundial récords de media maratón de todos los tiempos.

Detrás de Kipchumba y Mosin, Rop corrió 1:00:45 y Jackson Muema 1:02:01 para completar el top cinco de Kenia.

En la carrera femenina, Alemayehu y Chelangat corrieron juntas 5 km en 15:43, pero Alemayehu retrocedió cuando Chelangat siguió al marcapasos durante 10 km en 31:26. Alemayehu estaba 11 segundos detrás de Chelangat en ese momento, pero cuando la carrera se acercaba a los 15 kilómetros, Alemayehu alcanzó y luego pasó a su rival.

Esa ventaja duró poco y Chelangat respondió mientras luchaban por el primer puesto detrás del marcapasos.

Pero cuando la carrera llegó a las etapas finales, Alemayehu tenía una expresión de concentración en su rostro mientras se alejaba de Chelangat y logró mantener esa ventaja, ganando por tres segundos en 1:08:10.

La keniana Vivian Jepkemei Melly siguió a Haftu hasta la línea de meta para terminar cuarta en 1:09:33, mientras que Sultan Haydar de Turkiye fue quinta en 1:09:48.