Resultados de la Maratón de Sao Paulo 2023

Vestus Cheboi de Kenia y Yadeni Alemayehu de Etiopía lograron la victoria en la Maratón Internacional de Sao Paulo 2023

Este domingo 2 de abril, el keniano Vestus Cheboi conquistó el título de campeón de la 27ª Maratón Internacional de São Paulo 2023, completando los 42,195 km en 2:15:20, en su primera participación en la distancia. La marca del keniano es una de las mejores de la historia de la competición. En el lado femenino ganó la etíope Yadeni Alemayehu, con 2:34:48. La carrera recibió el Sello de Oro y el Permiso de la Confederación Brasileña de Atletismo (CBAt).

El podio de la Maratón de Sao Paulo 2023 para hombres quedó en primer lugar como ganador, Vestus Cheboi de Kenia 2:15:20, en segundo lugar Tilehum Abebaw Nigussie de Etiopía 2:17:47 y tercero Getu Kure Mideksa también de Etiopía 2:21:50.

Entre los brasileños, Giovani dos Santos de Minas Gerais quedó en cuarto lugar, con 2:23:16, y Marlei Willers de Rio Grande do Sul terminó en segundo lugar, con 2:46:50.

En un día nublado en la capital paulista, con un descenso de la temperatura en comparación con el fuerte calor de los últimos días, la competencia contó con miles de participantes. Vestus Cheboi, que ya había sido subcampeón de las Ten Milhas Garoto el año pasado, llegaba fuerte para su debut en maratones. Cheboi estuvo entre la punta, ya en los kilómetros iniciales. En el km 5 era el líder de la carrera, abriéndose unos metros de distancia, pero seguía siendo seguido de cerca por otros atletas. Fue a partir del km 15 cuando salió, poniéndose en ventaja, pero conscientemente y sin forzar demasiado el ritmo.

El keniano corrió solo durante más de la mitad de la carrera y nunca vio amenazada la primera posición. En los metros finales, sin mostrar signos de cansancio, saludó al público en el Parque Ibirapuera. Y sonrió feliz con el resultado.

"Este fue realmente un buen día. Fue fantástico, especialmente porque es mi primer maratón. Entrené muy duro en Kenia y regresé muy concentrado y muy bien preparado. Doy gracias a Dios ya mi entrenador que me entrenó para esta carrera. Amo a Brasil y es una alegría enorme ganar aquí, más aún siendo mi primera participación. Fue mi regalo de cumpleaños", celebró Vestus, que cumplirá 36 años el martes (3/4).

Entre las mujeres, la etíope Yadeni Alemayehu lideró la carrera desde los kilómetros iniciales. Iba a buen ritmo, acompañada de su compatriota Mabre Haile, pero a partir del km 19 empezó a dictar un ritmo más fuerte que su compañera, liderando la carrera de forma aislada. Incluso con la humedad del suelo, no tuvo grandes dificultades para cruzar la línea de meta en el lugar más alto del podio.

"Me sentí relajada y disfruté mucho el recorrido. La humedad interfirió un poco, pero ciertamente no comprometió el resultado final. Estoy muy feliz de ganar la Maratón Internacional de São Paulo, un evento tan importante", dijo el etíope.

El podio femenino de la Maratón de Sao Paulo 2023 quedó conformado por la ganadora Yadeni Alemayehu de Etiopía 2:34:48 en segundo lugar Marlei Willers de Brasil 2:46:50 y tercera Mabre Hale Degefa de Etiopía 2:49:32.

Los atletas brasileños también lo hicieron bien y aseguraron un lugar en el podio, tanto para hombres como para mujeres. Entre los hombres, incluso con dificultad para entrenar debido a una infección de garganta, Giovani dos Santos ganó el cuarto lugar. Laurindo Nunes Neto completó en quinta posición. Entre las mujeres, Marlei Willers, de Rio Grande do Sul, se destacó y ocupó el segundo lugar. Ya había ganado la Maratón Internacional de Curitiba, en noviembre. Renata Moreno dos Santos ocupó la cuarta posición 3:02:32.

“Regreso a las carreras, sin embargo, no pude prepararme muy bien para esta carrera debido a una infección en la garganta. Fue una prueba dura, pero corrí con valor y determinación. Este resultado es para mi esposa y mi hija y para todos los que me animan. Agradezco a todos mis patrocinadores por este resultado", declaró el oriundo de Minas Gerais, Natércia.

"Estoy muy feliz de representar a Brasil y ganar el segundo lugar. Conocía la fuerza de las atletas extranjeras. Pero, al principio necesitaba conocer mi ritmo, luego aproveché las oportunidades de la carrera. Pasé a la atleta que estaba en segundo lugar en el km 36, cuando me di cuenta que había sentido el ritmo. Era mi regalo de cumpleaños, ya que cumplí 45 años el pasado martes (28/3) y quería un buen resultado. El primer lugar no llegó, pero estoy feliz por el segundo. Agradezco a todos los que me apoyan. Seguro que no llegué aquí sola”, celebró el brasileña.

En la media maratón, Fábio Jesus Correia (SPFC) de Bahia venció la carrera, tras ganar plata en los 10.000 m en la Copa Brasil Loterias Caixa de Meio Fundo e Fundo el sábado (1/4) en Bragança Paulista (SP) tras completar la carrera en 1:17.06. Fábio ya había sido el mejor brasileño en la Carrera Internacional São Silvestre, en 2022, con la cuarta posición.

"Solo quiero agradecer a Dios y a todos los que me animan. La vida de un atleta es difícil. Corrí otra carrera el sábado y estoy aquí conquistando este resultado. En julio competiré en el Trofeo Brasil, buscando para la marca del Sudamericano, todo es preparación", dijo Fábio.

Resultados y clasificación de la Maratón de Sao Paulo 2023.