Resultados de la Maratón de Londres 2024

Los kenianos Alexander Munyao y la campeona olímpica Peres Jepchirchir son los ganadores de la Maratón de Londres 2024

Este domingo 21 de abril se corrió una de las maratones más convocantes del mundo, la TCS London Marathon con más de 50.000 corredores amateurs corriendo junto a los atletas de élite. Además en todo el mundo miles de personas participan en el evento virtual TCS London Marathon MyWay, con entradas agotadas, cubriendo sus 26,2 millas en un recorrido de su elección en cualquier momento. hora entre las 00:00 y las 23:59 de hoy.

Carrera élite femenina

La keniana Peres Jepchirchir realizó hoy un impresionante avance frente al Palacio de Buckingham para correr hacia la victoria en un nuevo récord mundial exclusivo para mujeres de 2:16:16.

El mejor tiempo anterior de 2:17:01 también lo estableció aquí en Londres la compatriota de Jepchirchir, Mary Keitany, en 2017.

La carrera de hoy contó con el mejor grupo femenino jamás reunido, pero el calibre de sus compañeras no logró superar a la campeona olímpica de 2020 Jepchirchir, quien jugó un juego de espera inteligente en los últimos 10 km antes de alejarse de la favorita de la carrera, Tigst Assefa de Etiopía que corría por primera vez desde que estableció un impresionante récord mundial de 2:11:53 en la Maratón de Berlín de 2023.

El sprint final de Jepchirchir dejó un claro espacio entre ella y Tigst Assefa, quien terminó en segundo lugar en 2:16:23, con Joyciline Jepkosgei de Kenia tercera a sólo un segundo con 2:16:24.

Carrera élite masculina

La carrera de élite masculina también produjo una reñida final de 5 km, cuando el keniano Alexander Mutiso Munyao se alejó del etíope Kenenisa Bekele a lo largo del Embankment para correr hacia la victoria en The Mall en su debut en el Maratón de Londres. Munyao terminó en 2:04:01 mientras que Bekele cruzó la meta en 2:04:15.

El británico Emile Cairess deleitó a la multitud de Londres con su tercer puesto en 2:06:46, el segundo mejor tiempo jamás logrado por un británico, mientras que su compatriota británico Mahamed Mahamed terminó cuarto en 2:07:05.

Marc Scott terminó justo fuera del top 10, ubicándose en el puesto 11 con 2:11:19 en su debut en el maratón, mientras que Callum Hawkins terminó en el puesto 16 con 2:17:34.

Algo para destacar es que ambos ganadores son atletas adidas, una recuperación importante de la marca luego de la racha ganadora de Nike con sus zapatillas innovadoras con placa de carbono, en este momento las Zapatillas ADIZERO Adios Pro Evo 1 (2023) parecen ser las más rápidas.