Resultados de la Maratón de Dubai 2024

Los ganadores Tigist Ketema y Addisu Gobena se llevan a casa 80.000 dólares

En la 23ª edición de la Maratón de Dubai, los corredores etíopes salieron airosos con algunas actuaciones que batieron récords. La etíope Tigist Ketema hizo un sorprendente debut al ganar la carrera femenina en un tiempo récord de 2:16:07 para el recorrido y para una debutante en la distancia este domingo 7 de enero. Addisu Gobena, también de Etiopía, ganó la carrera masculina en la carrera en ruta World Athletics Label en 2:05:01.

En su relativamente breve historia (la carrera se celebró por primera vez en el 2000), la Maratón de Dubai se ha convertido en uno de los maratones más respetados y lucrativos del mundo en términos de premios en metálico. En el evento de este año, Ketema y Gobena obtuvieron el primer lugar y un premio en metálico de 80.000 dólares.

Etiopía sigue dominando el Maratón de Dubái con un éxito reciente. Los primeros tres tanto en hombres como en mujeres fueron etíopes. En la carrera femenina, sólo la alemana Melat Kejeta estuvo entre los 10 primeros, y en la carrera masculina, el alemán Samuel Fitwi y el keniano Douglas Kipsanai Chebii fueron los únicos atletas entre los 10 primeros. Esto dice mucho sobre el programa de entrenamiento de larga distancia de Etiopía.

La maratón de Dubai, clasificado como carrera en ruta con etiqueta de oro por World Athletics, ha visto a corredores etíopes ganar el evento 15 veces. Desde 2008, Etiopía sólo ha perdido una vez en Dubai. Estos ganadores de la legendaria tierra de Abisinia también consiguieron algunos logros alucinantes en el importante año olímpico. Ketema batió el récord de la carrera por más de un minuto.

La joven de 25 años, que anteriormente había sido un especialista en los 800 metros y nunca había competido en una distancia superior a los 10 kilómetros, ahora pasa a ser la octava mujer más rápida en la historia del maratón. Ahora ocupa el tercer lugar en la lista de todos los tiempos de su país, detrás de la poseedora del récord mundial Tigist Assefa y la campeona mundial Amane Beriso. También rompió el récord del circuito de Dubai, mejorando la marca en 61 segundos.

Gobena, de tan solo 19 años, también lideró el podio de Etiopía en la carrera masculina. Anteriormente, su única actuación conocida fue un tercer puesto en el Medio Maratón de Delhi hace tres meses, pero el atleta sub-20 se hizo un nombre al ganar en Dubai en 2:05:01. Sus compatriotas etíopes Lemi Dumecha y Dejene Megersa, otro debutante, en segundo y tercer lugar con 2:05:20 y 2:05:42. El quinto clasificado, Samuel Fitwi, representante de Alemania, superó su mejor marca personal y se clasificó para los Juegos Olímpicos de París con 2:06:27.

El año pasado, sus cuñados Abdisa Tola y Dera Dida se llevaron los títulos de la maratón de Dubai, mientras que este año fue casi otro asunto familiar, ya que Addisu Gobena se llevó la corona masculina mientras que su tía, Ruti Aga, terminó subcampeona en la categoría femenina.

Tanto Tigist Ketema como Addisu Gobena debutaron en el Maratón de Dubai. Mientras que los ganadores se embolsaron $80.000 cada uno, el segundo lugar ganó $40.000 y el tercer lugar obtuvo $20.000 tanto para el evento masculino como para el femenino.

La maratón de Dubái recupera su recorrido habitual. Fue una experiencia de regreso a “casa” para muchos veteranos de la Maratón de Dubai este 7 de enero. El recorrido de la carrera abarcó la vuelta alrededor de Madinat Jumeirah, lo que significó que los corredores pasaron por el Burj Khalifa antes de llegar a la meta cerca de la Academia de Policía de Dubai. Antes de 2020, la Maratón de Dubai se celebraba principalmente en este recorrido, pero durante los últimos cuatro años no se ha permitido ningún evento deportivo masivo en este lugar.

Por lo tanto, cuando los funcionarios de Dubai levantaron la restricción, miles de corredores se inscribieron para la carrera. Además de la carrera élite, la maratón en silla de ruedas, la carrera en ruta de 10 km y la carrera divertida de 4 km también serán pruebas del recorrido.

En total, alrededor de 12.000 corredores salieron a las calles llanas con carreras de maratón, distancias de 10 y 4 kilómetros.