Resultados de la Maratón de Dubai 2023

Un asunto familiar, los ganadores de la Maratón de Dubai 2023 son los etíopes Abdisa Tola Adera y su cuñada Dera Dida Yami

Después de una ausencia de tres años. la Maratón de Dubai 2023 volvió con estilo hoy (12 de febrero) produciendo un resultado espectacular cuando los etíopes Abdisa Tola y su cuñada Dera Dida se llevaron los títulos masculino y femenino.

La esposa del campeón mundial Tamirat Tola, Dera Dida Yami. se lleva la carrera femenina; mientras que su hermano Abdisa Tola Adera gana la masculina.

Haciendo su debut en el maratón completo, Abdisa Tola marcó un tiempo de 2:05:42, mientras que Dera Dida logró una mejor marca personal de 2:21:11 en buenas condiciones climáticas mientras la carrera celebraba su 22° edición en el nuevo escenario de la Expo City Dubai. Los dos podios de la Maratón de Dubai 2023 fueron completamente para Etiopía.

En la carrera masculina, un grupo de once corredores liderados por dos marcapasos llegaron a la mitad del recorrido en 62:31. El ritmo fue constante, pero los dos atletas más rápidos en la lista de salida tuvieron problemas para hacer frente a los etíopes Abera Kuma y al ganador del maratón de Dubai 2014, Tsegaye Mekonnen.

Una vez que los marcapasos se hicieron a un lado, fue Tola quien lideró un grupo de seis corredores en el kilómetro 30. El joven de 22 años, hermano del actual campeón mundial y ex ganador de Dubai, Tamirat Tola, luego aceleró en los 39K, cuando acababa de abrir una pequeña brecha, se perdió una curva y siguió recto. Después de unos 20 m, Tola se dio cuenta de que no había seguido a la bicicleta líder, dio la vuelta y rápidamente se reunió con los tres corredores que le habían arrebatado el liderato.

En un avituallamiento a los 40k, Tola volvió a salirse y esta vez no falló. “Los marcapasos hicieron un gran trabajo, realmente me ayudaron”, dijo Tola encantado. “Había una fuerte competencia, pero yo estaba muy bien preparado”.

Siguiendo a Tola a la meta estaban los etíopes Deresa Gelete y Haymanot Alew Engdayehu en 2:05:51 y 2:05:57 respectivamente. Era la tercera vez consecutiva que un debutante ganaba la carrera masculina del Maratón de Dubai.

Poco más de 15 minutos después, Dera Dida completó un notable doblete familiar: la cuñada de Abdisa Tola, quien está casada con el campeón mundial Tamirat Tola, había tomado la delantera justo antes de la marca de los 40k.

Dejó atrás a sus compatriotas etíopes Ruti Aga, quien tuvo su mejor marca personal y termino segunda y a Siranesh Yirga, quien terminó en tercer lugar.

“Cuando tomé la delantera, estaba segura de que ganaría”, dijo Dida, de 26 años, quien logró la mayor victoria de su carrera en un tiempo de 2:21:11Aga fue segunda con 2:21:24 y Yirga completó otro podio etíope con 2:21:59“Fue una carrera maravillosa y, por supuesto, fue muy emotivo cuando me di cuenta de que Abdisa también había ganado”, agregó.

"Me preparé bien para esta carrera y eso fue lo que me ayudó a ganar", manifestó Tola. "Las condiciones eran un poco húmedas, pero estaba preparado para esto y dejé el resto en manos de Dios".

Por su parte, Dera Dida Yami, que recientemente dio a luz a un niño, agradeció a los miembros de su familia por cuidarlo en Etiopía para que ella pudiera competir en Dubai. "Fue una carrera maravillosa, muy competitiva, pero hice lo que tenía que hacer para ganar", relató la atleta. “Fue una carrera muy táctica, pero vine aquí a ganar y Dios me ayudó". “Tenía mucha confianza en que podía ganar y esta actitud positiva me ayudó”.

En la categoría masculina los tres primeros puestos fueron para Abdisa Tola Adera (2:05:42), Deresa Gelete Ulfata (2:05:51) y completando el podio Hayman Alew Engdayehu (2:05:59), todos de Etiopía.

En la categoría femenina las tres primeras fueron, Dera Dida Yami (2:21:11), Ruti Aga Sora (2:21:23) y Siranesh Yirga Dagne (2:21:59), también todas de Etiopía.

Clic aquí para ver los resultados generales de la Maratón de Dubai 2023.

Clic aquí para inscribirse en la próxima Maratón de Dubai.