Resultados de la Marató BP Castelló 2024

Ghebrezgiabhier de Eritrea, con récord de la prueba, y la keniana Jerop, ganan la Marató bp Castelló

Este domingo 25 de febrero el eritreo Kibrom Ghebrezgiabhier, con un tiempo de 2:07:25 horas que supone el récord de la prueba, y la keniana Dorine Jerop se proclamaron este domingo ganadores de la Marató bp Castelló.

En la categoría masculina, el keniano James Kiplagat fue segundo, aunque cruzó la línea de meta ya siete minutos después del ganador, y el eritreo Medhanie Abraham fue tercero al entrar dieciocho segundos después.

La keniana Dorine Jerop venció en la categoría femenina con un tiempo de 2:29:39 horas, un tiempo que supone su marca personal y que logró pese a sufrir una caída en uno de los puestos de avituallamiento. La segunda plaza fue para la también keniana Irene Jerobon y el tercer lugar para la etíope Bizuager Aderra.

De manera paralela se disputó la 10K Facsa en la que el etíope Tadese Worku, con un tiempo de 27:02, y la keniana Faith Chepkoech, con 29:50, fueron los ganadores y Martín Fiz estableció un nuevo récord de España en mayores de 60 años con un tiempo de 33:53.

Resultados Carrera 10K FACSA Castelló

El etíope Tadese Worku, con un tiempo de 27:02, y la keniana Faith Chepkoech, con 29:50, fueron este domingo los ganadores de 10K Facsa de Castelló, en la que el Martín Fiz estableció un nuevo récord de España en mayores de 60 años con un tiempo de 33:53.

En la categoría masculina de una carrera que se celebró de manera paralela al Marató bp, tras Worku, que estableció un nuevo récord de la prueba con su tiempo, cruzaron la meta los kenianos Bravin Kipro, que firmó un tiempo de 27:16, y Dennis Kibet, que lo hizo en 27:33. En total, diez corredores bajaron de los veintiocho minutos en la prueba.

Hasta esta edición de 2024, el récord masculino de la prueba lo ostentaba Ronald Kwemoi, que lo estableció en 2022 con un tiempo de 27:16 que ahora se ha visto rebajado en catorce segundos.

La categoría femenina tuvo un final muy apretado y cuatro segundos después de que Chepkoech conquistara la prueba, la acabó la etíope Fotyen TesfasyHaiylu, con un tiempo de 29:54, y dos segundos más tarde lo hizo la keniana Diana Chepkorir, con 29:56.

La categoría femenina tuvo un final muy apretado y cuatro segundos después de que Chepkoech conquistara la prueba, la acabó la etíope Fotyen TesfasyHaiylu, con un tiempo de 29:54, y dos segundos más tarde lo hizo la keniana Diana Chepkorir, con 29:56.

El récord de la categoría femenina se mantiene en los 29:14 que firmó en 2022 Yalemzerf Yahualaw y que le permitió establecer un nuevo récord del mundo, una marca que se mantuvo vigente hasta hace unas semanas cuando la keniana Agnes Jebet la dejó en 28:46 en los 10K de Valencia.

Antes de la salida se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del trágico incendio ocurrido el jueves en València y por el que este domingo la Comunitat Valenciana guarda su tercer día de luto oficial.

Clasificación general y resultados de la Marató BP Castelló y Carrera 10K FACSA 2024.