Resultados de la Maratón de Seúl 2023

Clasificación de la Maratón de Seúl 2023 en Corea del Sur

Amedework Walelegn de Etiopía fue un cómodo ganador de la Maratón Internacional de Seúl, cruzando la línea de meta este domingo 19 de marzo de la carrera en ruta World Athletics Platinum Label en un PB de 2:05:27.

Fue su segunda victoria en la capital coreana, habiendo ganado allí hace solo cuatro meses en 2:06:59 en el Maratón de JTBC de Seúl. En esta ocasión, el medallista de bronce del medio maratón mundial de 2020 fue mucho más rápido en tan solo su tercer maratón.

Corrió como parte de un pelotón durante la mayor parte del camino, recorriendo 5 km en 14:51 y 10 km en 29:33 antes de llegar a la mitad del camino en aproximadamente 1:02:30, poniéndolos en marcha para un tiempo final de alrededor de 2:05:00, justo fuera del récord del curso de 2:04:43 establecido el año pasado por Mosinet Geremew.

El ritmo bajó ligeramente antes de los 30 km, que se alcanzó en 1:29:31 con ocho hombres todavía en el pelotón de cabeza. Walelegn luego aumentó un poco y cubrió el siguiente segmento de 5 km en 14:34, el más rápido de la carrera. Fue suficiente para separarse de sus compatriotas Shifera Tamru, Haftu Teklu y Olika Adugna Bikila, que formaron un grupo perseguidor de tres hombres.

Con una ventaja de siete segundos en el km 35 y una ventaja de 27 segundos en el km 40, Walelegn continuó alejándose de sus oponentes y cruzó la línea en 2:05:27.

Los tres perseguidores se separaron en los últimos dos kilómetros. Tamru, un ex ganador en Seúl (2019) y Daegu (2022), se perdió la oportunidad de agregar otra victoria en el maratón coreano a su colección, ocupando el segundo lugar en 2:05:41. Teklu, que disputaba apenas el segundo maratón de su carrera, fue tercero con 2:05:53, finalizando cómodamente por delante de Bikila (2:06:29). Quinto fue Moges Ashenafi 2:06:59 quedando los cinco primeros puestos para Etiopía.

Solo a la carrera masculina se le había otorgado una etiqueta de World Athletics. Jeong Da-Eun ganó la carrera femenina, completamente nacional.

Clasificación de la Maratón de Seúl 2023.