Resultados de la Maratón de Madrid 2023 Zurich Rock N’ Roll Series

Geoffrey Kusuro y Doreen Chesang de Uganda son los ganadores de la Maratón de Madrid 2023

Este domingo 23 de abril se corrió la 45 edición de la Zurich Rock N’ Roll Series Maratón Madrid 2023, donde los corredores de Uganda se erigieron como los grandes dominadores de la competición, llevándose tanto la victoria masculina como la femenina.

La Maratón Zurich Rock 'n' Roll Running Series Madrid 2023 ha reunido este domingo a más de 34.000 corredores por las calles de la capital española, repartidos entre 9.000 en la maratón, 17.000 en la media maratón y 8.000 en la carrera de los 10 kilómetros. De los cuales 6.658 atletas fueron atletas extranjeros procedentes de 102 países, creciendo la cifra de foráneos en casi 1.200 respecto al año pasado. Los más numerosos fueron los franceses (1.248), seguidos de italianos (614) y británicos (599), en una de las citas deportivas más importantes de la ciudad.

En hombres, el triunfo estuvo reñido hasta los últimos metros, igualados los tres primeros hasta la Plaza de Cibeles. Geoffrey Kusuro logró el triunfo con un tiempo de 2:10:29 a solo segundos de los kenianos Sila Kiptoo (2:10:31) que salió segundo y Bernard Kimkemboi (2:10:32) que completó el podio.

En mujeres, Doreen Chesang 2:26:31 no encontró rival en la meta del Paseo de Recoletos, varios minutos por delante de la etíope Fetale Tsegaye (2:32:18). Tercera cruzó la meta la plusmarquista nacional de maratón, Marta Galimany, primera española clasificada y medalla de bronce (2:37:47) en un día durísimo para la catalana, que sufrió problemas estomacales durante gran parte de la prueba.

Poco antes había entrado en meta el primer español del maratón de Zurich Rock 'n' Roll Running Series Madrid, Alberto Bueno González. El salmantino firmó un tiempo de 2:28:17.

El doblete ugandés cerró la mañana de atletismo por las calles de Madrid, con la tercera y última prueba tras la de 10 y 21 kilómetros.

En la prueba de 10k, Carlos Mayo y Águeda Marqués revalidaron sus victorias en la prueba de menor distancia de las Zurich Rock 'n' Roll Running Series Madrid. Los tres primeros espadas del equipo Adidas (Adrián Ben, Jesús Ramos y Carlos Mayo) decidieron llegar a meta juntos y de la mano (30:11 al paso por el arco para los tres) en un alarde de compañerismo. Tras la deliberación, los jueces de la prueba dieron como ganador a Carlos Mayo, seguido de Jesús Ramos Reviejo y Adrián Ben, reciente campeón de Europa de 800m en pista cubierta. Para Carlos Mayo fue su sexto triunfo en la capital y el tercero consecutivo, mientras que Águeda Marques ganó (32:41) con diecisiete segundos de diferencia sobre Paula Herrero, reciente plusmarquista nacional de 10k.

En el medio maratón de la categoría femenina, la vencedora fue Clara Viñarás, subcampeona de España de 3.000 obstáculos en 2020, que se impuso en meta con un tiempo de 1:16:20, por delante de otras dos españolas, Diana Martín Ugarte (1:19:15) segunda, y tercera Marta García-Saavedra (1:20:05).

En la categoría masculina el dominio keniano en el medio maratón fue total. El triunfo se lo adjudicó Victor Kipruto, que este año ya ganó el medio maratón de Azkoitia Azpeitia, al parar el crono en 1:00:04, secundado en el podio por su compatriota Charles Matata (1:00:21) y Geoffrey Toroitich (1:00:44). El primer español fue Juan Antonio 'Chiki' Pérez, que concluyó noveno con 1:05:22.

Los sanitarios del Samur Protección Civil han atendido este domingo a 147 personas durante la celebración del Maratón Zurich Rock and Roll Running Series Madrid, de las que trece han sido trasladadas a distintos centros (dos de ellas con pronóstico grave por un golpe de calor y una patología cardíaca), según ha informado Emergencias Madrid.

Clasificación de la Maratón Madrid 2023 Zurich Rock and Roll Running Series.

Inscripción a la Maratón Zurich Rock and Roll Running Series Madrid.