Resultados de la Media Maratón de Guadalajara 2023

Los etíopes Hayato y Gebremaryam ganan en el medio maratón de Guadalajara 2023

Los etíopes Hiwot Gebrekidan Gebremaryam y Yasin Haji Hayato ganaron este domingo el Medio Maratón de Guadalajara 2023 (oeste de México), competencia con etiqueta oro de la World Athletics.

En la categoría hombres el etíope Yasin Hayato llegó a la meta con una tiempo de 1:01:03, segundo fue el keniano Rhonzas Lokitam Kiplimo con 1:01:07 y tercero su connacional Benson Kipruto con una marca de 1:01:08 completando el podio.

Yasin Hayato se mantuvo entre los cuatro que lideraron la competencia durante todp el recorrido e impuso una nueva marca en esta prueba al superar a Kiplimo, quien en 2022 marcó 1:01:20.

José Luis Santana fue el primer mexicano en cruzar la meta y se llevó el quinto lugar con una marca de 1:04:05, mientras que el corredor olímpico Juan Manuel Barrios llegó en sexto lugar con 1:04:21.

Por el lado de las mujeres, la etíope Hiwot Gebremaryam terminó con un tiempo de 1:09:06, mientras que la keniana Cynthia Jepkogei Chemweno logró el segundo puesto con una marca de 1:10:12 y el tercer lugar fue para su compatriota Janet Ruguru Gichumbi con un tiempo de 1:10:30.

Hiwot Gebremaryam lideró el pelotón durante toda la competencia delante de sus competidoras más cercanas Chemweno y Gichumbi que a lo largo de los 21 kilómetros pelearon el segundo y tercer lugar con la etíope Meseret Gebre Dekebo, quien finalmente llegó cuarta.

El Medio Maratón de Guadalajara cuenta con la etiqueta oro de la World Athletics desde 2018 y para la edición 2022 el comité organizador realizó un ajuste en la ruta para facilitar la salida y meta.

En la edición 35 de la competencia participaron 15.000 inscriptos, siendo 50 corredores de élite.

Clasificación de la Media Maratón de Guadalajara 2023.

Inscripción a la Media Maratón de Guadalajara.